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砥部焼
10月7日(日)

愛媛県の砥部焼の「秋の窯出し」に行ってきました。

砥部焼は、厚みがあるので使っていて安心感があって、
絵柄もとっても私の好み。
すでにコーヒーカップ、マグカップ、小皿、深皿を購入済み。
すべて「梅山窯」のもの。
 
砥部焼陶芸館
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たくさんの窯元の食器が並んでいましたが、気に入った物が見つからず…

ということで近くの「砥部焼観光センター 炎の里」へ移動。

ここで
「やっぱり梅山窯のがいいなぁ」と再確認し、
ならば窯元に行っちゃおう!と「梅山窯」へ。
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大きな大きな販売所を持った窯元さんです。

ここで選びに選び、これだけ買って帰りました。
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そのうち、我が家の和食器全部、砥部焼になりそうです(^◇^;)

この日のランチは「砥部焼観光センター 炎の里」のお隣の「ジュタロウ」へ。
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お土産物屋にしか見えない建物だけれど、
この中は、ここに住みたいなぁって感じの、
雰囲気のい~いレストランなのです。
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デザートがカボチャプリンの1,380円のランチ
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デザート代がモンブランになると+300円。 1,680円のランチ
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どれもこれもとっても美味しい♪
お皿は砥部焼です。
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by 3reiko3 | 2012-10-07 22:09 | その他 | Comments(6)
Commented by kurumi127 at 2012-10-08 09:22
行ってみたいなぁ。
砥部焼の窯出し・・・いつまでですか?
兄嫁が愛媛なので砥部焼何個か持っていますが、
大好きな器です。
購入された物全部素敵!
焼き物大好きです。
本当に行ってみたくなりました。
ランチも
より行ってみたい気持ちがふくらんだかな(笑)
Commented by 3reiko3 at 2012-10-08 12:26
まりちゃんさん、砥部焼お好きなのですね。いいですよね~(#^.^#)
秋の窯出しは残念ながら今日まで。
でも、11月3、4日に「砥部焼祭り」というのがあって、コチラの方がイベントもあって大規模なもののようですよ。
機会があれば是非ジュタロウへ行ってみてくださいな。
きっとまりちゃんさん、気に入ると思いますよ~。
Commented by myobento at 2012-10-11 22:36
梅山窯、私もリンクからたどって拝見。
すごくいいですね!私も欲しくなりました~。
Commented by 3reiko3 at 2012-10-12 08:58
myobento さん、手に持つとその厚みがとっても安心感があって、さらに気に入られると思いますよ。
ただ、厚みがある分大きな器になるとかなりの重さになります。要注意です。
Commented by ポロン at 2012-11-15 07:00 x
砥部焼が大好きで 検索してましたら ここへ(^O^)/
梅山窯は 砥部焼の王道ですよね
B品コーナーが 常設されているのも うれしいです
11/3砥部焼祭りへ行きました
いろいろ購入しましたよぉ
窯元別に見れるのが 砥部焼祭りの良い所
東窯へも 初めて伺いました

梅山窯は 一番初めに揃えた窯元です
取り皿と 小さめの平鉢は 毎日出番があり 重宝しますね
私も 取り皿 平鉢は 梅山を活用してます
お見かけしたところ とくさの柄が入ったのが お好きですか?

ランチの皿も 砥部焼で出てくるんですね
窯元が違っても マッチするのは 砥部焼の良さですね
Commented by 3reiko3 at 2012-11-15 22:49
ポロンさん、ようこそ~。
梅山窯のB品コーナー、長い時間こもって探しましたよ~(笑)
B品といってもどこがB品なのか違いのわからないものもいっぱいありましたから( ̄ー ̄)b
「とくさ柄」というのですね。初めて知りました。
はい、このライン大好きです!
もっともっと欲しいのですけど、収納場所に限りがあるのが残念。