12月9日(水)
以前はせっせと作っていた朝食用のロールパン。
1度に粉500gで24個作っていたのですが、
だんだんと食人数が減り、
残りは冷凍保存をしていたけれど、やはり味が落ちるし・・・
ということで、最近は全然作っていませんでした。
久しぶりに、じつに久しぶりにロールパンを作ってみました。
・・・昔の味となんだか違う気がする~。
大きさも大小さまざまだし・・・(^◇^;)
感を取り戻すにはちょっと時間がかかるかな?
以前は、老松にあったパンやお菓子の材料、器具の問屋さん「ひろしまや」で粉を買っていました。
私がパン作りをサボっていた間に、「ひろしまや」さんが閉店。
2007年、新田にオープンした
arbre takaki (アルブル タカキ) に行ってみました。
外観もオシャレだし、店内もとってもオシャレ
粉の種類もたくさん。
チョコレートやチーズの部屋なんてのもあって、興味津々。
でも~・・・
「ひろしまや」で1キロ240円で買っていた特王冠。
問屋さんでしたから、ビニール袋に小分けして、ビニールテープでクルクルっと留めただけの簡単包装でした。
こちらのスーパーキングは、袋もかなり立派で、お値段も立派。
安くておいしい粉、どこかにないかな?